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はちみつレシピ

4月テーマ 元気の出る朝食

自家製グラノーラエネルギー(1人分60g):317kcal/所要時間:20分(冷ます時間を除く)

Pint!

  • 牛乳やヨーグルトをかけていただく
  • お好みのナッツやドライフルーツでオリジナルグラノーラを楽しんで
  • プレゼントにもおすすめ
  • 残ったらクッキー生地に混ぜてもgood!
  • アイスのトッピングにも♪

材料(作りやすい量)

A はちみつ 大さじ3(63g)
なたね油 大さじ3
オートミール 3カップ
くるみ 1/2カップ
アーモンド 1/2カップ
白ごま 大さじ2
パンプキンシード 1/4カップ
お好みのドライフルーツ
(レーズン、いちじく、クランベリー等)
80g

作り方

  1. くるみ、アーモンド、ドライフルーツはそれぞれ粗く刻む。
  2. フライパンを中火で熱し、オートミール、1のくるみとアーモンド、白ごまを入れて香ばしい香りが立ってくるまでいる。
  3. Aの材料を合わせ混ぜ、2に加えて全体に絡ませる。はじめは重たいが、絶えず混ぜ続けていると、軽くなってくる。
  4. パンプキンシードと1のドライフルーツを加えたら火を止め、クッキングシートなどに広げて冷ます。
  5. 密閉性の高い容器に入れて保存する。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。