ヨーグル糖

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > ハニーパンケーキ

はちみつレシピ

4月テーマ 元気の出る朝食

ハニーパンケーキエネルギー(1人分):343kcal(最後にかけるはちみつとバターは除く)/所要時間:25分

Pint!

  • 粉からつくる基本のパンケーキ
  • テフロンのフライパンなら、バターはひかなくてもOK
  • 生地ができたらすぐに焼くことがふわふわ食感のコツ

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
牛乳 70g
バター 大さじ1
1.5個
B 薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
はちみつ 適量
バター 適量

作り方

  1. Aのバターはラップをし電子レンジ(600w)に15〜30秒間かけて溶かしておく。Aの材料をボウルにすべて合わせてよく混ぜる。
  2. Bを合わせて2〜3回ふるい、1に加えてヘラなどで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  3. フライパンを弱火で熱し、バター(分量外)をキッチンペーパーなどでうすくひく。
  4. 2の生地の1/4を、玉じゃくしで円になるように流し入れる。
  5. 生地のまわりがやや乾燥し、裏面がきつね色に焼けたらひっくり返して反対側もきつね色になるまで焼く。
  6. 器に重ね、はちみつとバターを添えていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。