おかげさまで70th Anniversary

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > ハニーパンケーキ

はちみつレシピ

4月テーマ 元気の出る朝食

ハニーパンケーキエネルギー(1人分):343 kcal(最後にかけるはちみつとバターは除く)/所要時間:25分

Pint!

  • 粉からつくる基本のパンケーキ
  • テフロンのフライパンなら、バターはひかなくてもOK
  • 生地ができたらすぐに焼く。それがふわふわ食感のコツ

材料(2人分)

a はちみつ 大さじ1(21g)
a 牛乳 70g
a バター(溶かし) 大さじ1
a 1.5個
b 薄力粉 100g
b ベーキングパウダー 5g
  はちみつ お好みで
  バター お好みで

作り方

  1. aのバターはラップをし電子レンジで15〜30秒温め、溶かす。aの材料をボウルにすべて合わせてよく混ぜる。
  2. bを合わせて2〜3回振るったのち、1の液を加えてヘラなどで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  3. フライパンを弱火にかけ、バター(分量外)をキッチンペーパーなどでうすくひく。
  4. 2の生地の1/4を、お玉をつかいフライパンに円になるように流し入れる。
  5. 周囲がやや乾燥してきたら、裏面がきつね色になっているか確認する。ひっくり返して表面もきつね色になるまで焼く。
  6. 皿に重ね、はちみつとバターを好みで添えていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。