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はちみつレシピ

3月テーマ 春のはちみつレシピ

ゴボウハンバーグはちみつ味噌ソース添えエネルギー(1人分):447 kcal(添えものは除く)/所要時間:45分

Pint!

  • はちみつでお肉しっとり
  • 味噌とはちみつのソースでやさしい味付け

材料(2人分)

a はちみつ 大さじ1(21g)
a 味噌 大さじ1
a ウスターソース 大さじ1
a ケチャップ 大さじ1
  合い挽き肉 250g
  はちみつ 小さじ1(7g)
  サラダ油 大さじ2
  パン粉 10g
  タマネギ 1/2個
  ゴボウ 50g
  牛乳 大さじ2
  塩・こしょう 適量

作り方

  1. タマネギはみじん切り、ゴボウはささがきにする。ラップをしてレンジで5分加熱する。
  2. フライパンで1を弱火であめ色になるまで炒める。
  3. パン粉を牛乳で浸し、合い挽き肉に加える。さらにはちみつを小さじ1加え、塩・こしょうをして手でよく練る。
  4. 3を2等分し、小判型にかたちを整える。中央は火が通りやすいように少しくぼませておく。
  5. フライパンに油をひいて、中火で両面をこんがりと焼く。100ccの水(分量外)を加え、ふたをして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら取り出しておく。
  6. 5のフライパンにaの材料を加え、水カップ1を加えて鍋肌をこそげるようにし、とろみが出るまで煮詰める。
  7. 皿に5のハンバーグ、6のソースを添えて盛りつけたらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。