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はちみつレシピ

3月テーマ 春のはちみつレシピ

ごぼうハンバーグはちみつみそソース添えエネルギー(1人分):447 kcal(添えものは除く)/所要時間:45分

Pint!

  • はちみつでお肉しっとり
  • 味噌とはちみつのソースでやさしい味付け

材料(2人分)

はちみつ 小さじ1(7g)
合いびき肉 250g
たまねぎ 1/2個
ごぼう 50g
パン粉 10g
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ2
付け合わせ(サラダ菜、ポテトサラダなど) お好みで
塩・こしょう 適量
A はちみつ 大さじ1(21g)
みそ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. みじん切りにしたたまねぎと、ささがきにしたごぼうを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で5分間加熱する。
  2. ボウルにパン粉と牛乳を入れ、湿らせておく。
  3. フライパンを弱火で熱し、1を入れて全体に火が通るまで炒め、冷ましておく。
  4. 2のボウルに合いびき肉、3、はちみつ、塩・こしょうを加え、手でよく練る。
  5. 4を2等分し、小判型にかたちを整える。火が通りやすいよう、中央は少しくぼませておく。
  6. フライパンにサラダ油を中火で熱し、5を並べて両面をこんがりと焼く。水100ml(分量外)を加え、ふたをして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら取り出しておく。
  7. 6のフライパンにAの材料を加え、水200ml(分量外)を加えて鍋肌をこそげるようにし、とろみが出るまで煮詰める。
  8. 器に6のハンバーグを盛り付け、7のソースを添える。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。