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はちみつレシピ

1月テーマ おせちでおもてなし

冬野菜ごろごろカレーエネルギー(1人分): 692kcal(ごはん200gの場合)/所要時間:40分

Pint!

  • おせちで余った根菜をつかって
  • はちみつを加えたら、カレールーを加える前にしっかり煮込んでください

材料(4人分)

はちみつ 大さじ2(42g)
豚バラ肉(ブロック) 200g
かぼちゃ 1/6個
にんじん 1/2本
かぶ 1個
ごぼう 1/2本
れんこん 50g
たまねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
カレールー 適量
ごはん 適量
らっきょう お好みで

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。かぼちゃは種を取り、にんじん、れんこんは皮をむいて大きめに切る。かぶはよく洗い、4等分する。ごぼうは泥を落とし、乱切りにする。たまねぎは大きめのくし切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、 豚バラ肉は食べやすい大きさの角切りにし、塩をふって表面を焼く。たまねぎ、にんじん、れんこん、ごぼうを加えてさらに炒める。
  3. ひたひたになるまで水を加え、かぼちゃ、かぶも加えて沸騰させる。ていねいにアクをとり、はちみつを加えて20分以上煮込む。
  4. 根菜類が柔らかくなったら、火を止めてカレールーを加える。
  5. カレールーが溶けたら再度弱火にかけ、完全に溶ければできあがり。ごはんと盛っていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。