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はちみつレシピ

1月テーマ おせちでおもてなし

冬野菜ごろごろカレーエネルギー(1人分): 692kcal(ごはん200gの場合)/所要時間:40分

Pint!

  • おせちで余った根菜をつかって
  • はちみつで豚肉がやわらかくなる

材料(4人分)

はちみつ 大さじ2(42g)
豚肉 200g
カボチャ 1/6個
ニンジン 1/2本
カブ 1個
ゴボウ 1/2本
タマネギ 1個
サラダ油 大さじ1
ルー 適量
ごはん 適量

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。カボチャは種を取り、ニンジンは皮をむいて大きめに切る。カブはよく洗い、4等分する。ゴボウは泥を落とし、乱切りにする。タマネギは大きめのくし切りにする。
  2. 鍋を中火にかけ、サラダ油をひき、豚肉に塩をふって表面を焼く。タマネギ、ニンジン、ゴボウを加えてさらに炒める。
  3. ひたひたになるまで水を加え、カボチャ、カブも加えて沸騰させる。ていねいにアクをとり、はちみつを加えて10分煮込む。
  4. 根菜類が柔らかくなったら、火を止めてルーを加える。
  5. ルーが溶けてきたら再度弱火にかけ、完全に溶ければできあがり。ごはんと盛っていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。