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はちみつレシピ

1月テーマ おせちでおもてなし

筑前煮エネルギー(1人分): 390kcal/所要時間:60分(寝かせる時間は除く)

Pint!

  • はちみつ入りでしっとりと仕上げる
  • 一晩寝かせて味を染みさせる

材料(2人分)

はちみつ 大さじ1(21g)
鶏もも肉 200g
a 干ししいたけ 4個
ニンジン 1/4本
サトイモ 4個
ゴボウ 1/2本
レンコン 4cm
コンニャク 1/2枚
b しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
だし汁 300ml
サラダ油 大さじ1
絹さや 4枚

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。干ししいたけはたっぷりの水で一晩戻し、石づきをとっておく(戻し汁はとっておく)。ニンジンとレンコンは皮をむいて飾り切りにする。サトイモは皮をむいて一口大に切る。蒟蒻は下ゆでし、1cmの厚さに切って真ん中に切れ目を入れ、くぐらせ、手綱型にする。ゴボウは泥をよく落とし、斜め切りにしておく。
  2. 鍋にサラダ油をひき、鶏もも肉を焼く。表面の色が変わったら、aの材料をすべて加え、全体に油をまわす。
  3. だし汁をひたひたになるまで注ぎ、アクを取りながら、根菜類に火が通るまで中火で煮る。
  4. はちみつとbの材料を加え、一煮立ちさせ、味を調節したら火を止めて一晩置く。
  5. 温め直したら皿に盛り、さっと湯がいた絹さやも添える。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。