ヨーグル糖

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > 北欧風オーナメントクッキー

はちみつレシピ

12月テーマ はちみつでホットクリスマス

北欧風オーナメントクッキーエネルギー(1枚15g):60kcal/所要時間:40分(生地を寝かせる時間を除く)

Pint!

  • ストローなどで穴をあけて焼けばオーナメントに
  • しょうがとはちみつで心も体もぽかぽかスイーツ!

材料(つくりやすい量)

はちみつ 60g
有塩バター 50g
A グラニュー糖 100g
シナモン 小さじ1
クローブ 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1
60ml
薄力粉 300g
重曹 小さじ1

作り方

  1. Aをボウルに合わせておく。
  2. 鍋に、はちみつと有塩バターを入れて煮溶かし、1のボウルに加えてよく混ぜる。
  3. 2に水を加え、薄力粉と重曹を合わせた粉を2-3回に分けてふるっては混ぜる。生地にツヤが出てよく混ざったら、冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。
  4. 生地を2-3mmの厚さにのばし、好みの型で抜き、180℃に予熱したオーブンで6-10分焼く。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。