おかげさまで70th Anniversary

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > 北欧風オーナメントクッキー

はちみつレシピ

12月テーマ はちみつでホットクリスマス

北欧風オーナメントクッキーエネルギー(1枚15gあたり):60.7kcal/所要時間:40分(生地を寝かせる時間を除く)

Pint!

  • ストローなどで穴をあけて焼けばオーナメントに。
  • ショウガとはちみつでぽかぽかスイーツ!

材料(つくりやすい量)

はちみつ 60g
有塩バター 50g
グラニュー糖 100g
シナモン 小さじ1
クローブ 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1
60cc
薄力粉 300g
重曹 小さじ1

作り方

  1. 粉と重層は合わせてふるい、砂糖とスパイス類はボウルに合わせておく。
  2. はちみつとバターを鍋に入れて煮溶かし、1のボウルに加えてよく混ぜる。
  3. 2 に水を加え、粉を2-3回に分けてふるっては混ぜる。生地にツヤが出てよく混ざったら、冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。
  4. 生地を2-3mmの厚さにのばし、好みの型で抜き、180℃のオーブンで6-10分焼く。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。