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はちみつレシピ

12月テーマ はちみつでホットクリスマス

オレンジ風味のチキンソテーエネルギー(1人分):333kcal/所要時間:30分(漬け込み時間は除く)

Pint!

  • はちみつでお肉を柔らかく
  • オレンジとはちみつの香りが豊か

材料(2人分)

はちみつ 大さじ1(21g)
鶏肉(骨付き) 2本
2つまみ
にんにく(すりおろし) 小さじ1
オレンジの輪切り 2枚
サラダ油 大さじ1
200ml
しょうゆ 大さじ1
適量
こしょう 適量
イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 鶏肉を塩で揉み、ビニール袋にはちみつ、オレンジ、にんにくを合わせて1時間~一晩置く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉だけビニール袋から取り出して中火でゆっくりと焼く。(漬け汁は取っておく)
  3. 竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら、フライパンから取り出しておく。
  4. 3のフライパンに水と、2の漬け汁を加え、フライパンをこそげながら煮詰めていく。ソースが半量くらいになり、とろみがついてきたら、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に3のチキンソテー、4のソースを盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らせばできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。