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はちみつレシピ

12月テーマ はちみつでホットクリスマス

オレンジ風味のチキンソテーエネルギー(1人分):333kcal/所要時間:30分(漬け込み時間を除く)

Pint!

  • はちみつでお肉を柔らかく
  • オレンジとはちみつの香りが豊か

材料(2人分)

はちみつ 大さじ1(21g)
鶏肉(骨付き) 2本
2つまみ
にんにく(おろし) 小さじ1
オレンジの輪切り 2枚
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩こしょう 適量

作り方

  1. 鶏肉に塩を揉み、ビニール袋にはちみつ、オレンジ、ニンニクと合わせて1時間~一晩置く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉だけ取り出して中火でゆっくりと片面ずつ焼く。(漬け汁は取っておく)
  3. 竹串で刺して、肉汁がしっかり出てくるまで中に火が通ったら取り出しておく。
  4. フライパンの残り油にカップ1杯の水を加え、2の漬け汁の残りを合わせて、フライパンをこそげながら煮詰めていく。半量くらいになりとろみがついてきたら、しょうゆ、塩こしょうで味を整える。
  5. 皿に3のチキンソテー、4のソースを盛りつけたらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。