おかげさまで70th Anniversary

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > ゆず茶

はちみつレシピ

12月テーマ はちみつでホットクリスマス

ゆず茶エネルギー(1人分):49kcal(原液大さじ2杯分)/所要時間:60分

Pint!

  • お湯や冷たく冷やしたサイダーで割って
  • たくさん作って、冷凍保存もできます
  • はちみつとゆずで風邪の予防に!

材料(つくりやすい量)

はちみつ 220g
ゆず 大5個
※皮の部分だけで約350gの場合

作り方

  1. ゆずは流水でよく洗い、半分に切って果汁と果肉をしぼる。種と内側の袋は取り除く。
  2. ゆずの皮はヘタを取り除き、重さを量る。このとき、皮の重さの70%分のはちみつを用意する。(例:ゆずの皮350gのとき、はちみつ220g)
  3. ゆずの皮を薄めにスライスし、たっぷりの熱湯で湯がき、ざるにあげる。これを1~2度繰り返すと苦みが軽くなる。
  4. 1で取っておいた果汁と果肉、3の皮、はちみつを鍋に合わせ、弱火で10分ほど煮つめたら完成。煮沸消毒した瓶などに保存し、1ヶ月ほど冷蔵庫で保存しながら楽しめる。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。