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はちみつレシピ

11月テーマ ほくほく、秋の野菜・くだもの

根菜のピクルスエネルギー(全量):504kcal/所要時間:15分(漬け込み時間は除く)

Pint!

  • ちょっとしたおもてなし料理にも
  • 基本のピクルス液で、いろいろな野菜に応用できます

材料(作りやすい量)

ピクルス液
  はちみつ 70g
米酢 200ml
400ml
大さじ1
赤とうがらし 適宜
ローリエ 1枚
こしょう 少々
大根 150g
れんこん 150g
ごぼう 1本
にんじん 1/2本

作り方

  1. ピクルス液の材料をすべて鍋に合わせ、軽く煮立ってはちみつと塩が溶けたら人肌程度まで冷ましておく。
  2. 大根、れんこん、ごぼう、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、熱湯で好みの歯ごたえが残るように湯通しする。
  3. 清潔な保存瓶(または厚手のジッパー付きビニール袋)に2をつめ、1のピクルス液をかぶるぐらいまで注ぐ。
  4. 冷蔵庫で一晩漬け込んだらできあがり。冷蔵庫で2週間ほど保存可能。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。