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はちみつレシピ

11月テーマ ほくほく、秋の野菜・くだもの

根菜のピクルスエネルギー:71kcal/所要時間:15分

Pint!

  • ちょっとしたおもてなし料理にも。
  • 基本のピクルス液で、いろいろな野菜に応用できます。

材料(30個分)

ピクルス液
  はちみつ 70g
米酢 カップ1
カップ2
大さじ1
赤とうがらし  
ローリエ 1枚
こしょう 少々
ダイコン 150g
レンコン 150g
ゴボウ 1本
ニンジン 1/2本

作り方

  1. ピクルス液をつくる。材料をすべて鍋に合わせ、軽く煮立ってはちみつと塩が溶けたら人肌程度まで冷ましておく。
  2. ダイコン、レンコン、ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、熱湯で好みの歯ごたえが残るように湯通しする。
  3. 清潔な保存瓶(または厚手のジッパー付きビニール袋)に2をつめ、かぶるくらいまで1のピクルス液を注ぐ
  4. ひと晩漬け込んだら完成。冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。