ヨーグル糖

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > ホームメイドハニーキャラメル

はちみつレシピ

10月テーマ 山ガールのこだわりレシピ

ホームメイドハニーキャラメルエネルギー(全量):660kcal/所要時間:30分(冷ます時間は除く)

Pint!

  • スポーツやアウトドアのエネルギー補給に
  • はちみつとミルクでやさしい味わい

材料(30個分)

はちみつ 大さじ3(63g)
グラニュー糖 100g
生クリーム 30ml
バター 20g

作り方

  1. テフロン加工のフライパンにグラニュー糖を入れて中火にかける。半分くらいカラメル色に変わってきたら、木べらなどで均一な色になるように軽く混ぜ、はちみつを加える。
  2. 火を止めたらバター、生クリームを加え混ぜる。再度中火にかけ、焦げないように注意しながら、鍋底に木べらの後が残るくらいまで煮詰める。
  3. 型にオーブンシートを敷き、2を流し入れる。人肌程度に冷めたら(時間外)、一口大にカットする。
  4. オーブンシートやセロハンなどでひとつずつ包んで、冷蔵庫で2週間ほど保存可能。
  • ※型はあらかじめオーブンシートを敷いて準備しておきましょう。
  • ※固くなるとカットがしにくくなります。
  • ※キャラメルの生地はとても熱くなるので、やけどに十分注意してください。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。